Il progetto

La ricerca ha l'obiettivo di individuare varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza.

Obiettivi

Il progetto si propone i seguenti obiettivi scientifici e tecnologici: individuazione di varietà di frumento a ridotto impatto nei meccanismi immunitari coinvolti nell’insorgenza della celiachia, individuazione delle condizioni agronomiche più opportune per l’ottimizzazione di questa caratteristica, formulazione e realizzazione di prototipi di prodotti commerciali e verifica clinica che tali prodotti abbiano effettivamente un impatto ridotto su pazienti selezionati

Risultati

  • Identificazione di varietà di frumento a ridotto impatto nei meccanismi immunitari coinvolti nell’insorgenza della celiachia;
  • Metodo rapido proteomico per l’individuazione delle varietà di frumento a ridotto impatto nei meccanismi immunitari coinvolti nell’insorgenza della celiachia;
  • Pratiche agronomiche necessarie a stabilizzare la caratteristica di ridotto impatto nei meccanismi immunitari coinvolti nell’insorgenza della celiachia nelle varietà di frumento selezionate;
  • Sviluppo di tecnologie di produzione e nuovi prodotti a ridotto impatto nei meccanismi immunitari coinvolti nell’insorgenza della celiachia.

Bando di riferimento

Por Fesr 2014-2020 Azione 1.2.2. Progetti di ricerca industriale strategica rivolti agli ambiti prioritari della Strategia di Specializzazione Intelligente