Sapore del Natale al Laboratorio aperto di Parma
Con oltre 30 proposte in programma per il mese di dicembre, il Laboratorio aperto di Parma riparte con le iniziative. Lunedì 28 novembre, nel Complesso del San Paolo, c’è stata la presentazione ufficiale del programma invernale alla presenza di Marco Bosi, Assessore a Città Creativa Unesco: "In questo luogo si sta costruendo una cultura del cibo attraverso la presentazione di libri, laboratori per famiglie, bambini e grandi - ha aperto così la presentazione del calendario Bosi - Gli appuntamenti vanno velocemente sold out, sinonimo di grande affezione e apprezzamento per l'identità che si sta creando in questo luogo".
Le varie iniziative sono selezionate intorno a sei progetti inizialmente scelti nell’ambito di un nuovo avviso pubblico dal Comune di Parma. Il fil rouge ovviamente è il cibo, inteso come elemento identitario e come trait d’union tra il nostro passato, per storia e tradizioni, e il futuro. Il Complesso del San Paolo sarà aperto al pubblico per tutto il mese di dicembre per condividere storie e saperi della cucina parmense e di luoghi lontani, per attraversare le feste e il Natale insieme.
Gli eventi in programma
Tanti gli appuntamenti, le scrittrici gastronomiche Lydia Capasso e Giulia Scarpaleggia e l’illustratore Gianluca Biscalchin, diverse presentazioni letterarie, una rassegna dedicata all’arte norcina padana, approfondimenti sulle consuetudini gastronomiche cittadine del periodo di festa - Il sapore del Natale a Parma e due giornate di Natale senza glutine fino a varie iniziative rivolte a tutta la cittadinanza: l’esposizione Lessici familiari, a cura del Centro Antiviolenza di Parma, e il laboratorio teorico e pratico sull’evoluzione del podcast tenuto da Mariachiara Montera, consulente di comunicazione. Dal 13 al 23 dicembre gli spazi al piano terra della Galleria delle Colonne ospiteranno la mostra Avanzi di Natale, a cura dell'Associazione culturale Kinoki, che raccoglierà a Parma le opere di giovani illustratori dedicate al tema del cibo e della sostenibilità alimentare.
Come da tradizione, spazio riservato anche ai più giovani - nei laboratori per bambini si potranno scoprire le tradizioni del Natale di paesi lontani grazie alle tre domeniche organizzate dal ParmaKids nell’ambito dell’iniziativa Un mondo di Natale, che si terrà nelle giornate del 4, 11 e 18 dicembre.
Il Laboratorio aperto di Parma, uno dei dieci luoghi straordinari cofinanziati con i Fondi europei e aperti alle comunità locali per favorire l’inclusione digitale, conferma la sua vocazione principale – di essere uno spazio dedicato all’innovazione e alla sperimentazione nell’ambito della cultura dell’eccellenza agroalimentare, promovendo la partecipazione attiva dei cittadini e la collaborazione tra i principali attori della filiera.
- Consulta il programma completo